Акушерский стационар

+7 (4712) 52-98-83

Гинекологический cтационар

+7 (4712) 52-98-84

15 мая 2023 года свой 80-й день рождения отмечает заведующий кафедрой хирургических болезней №2 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Пётр Михайлович Назаренко.

Пётр Михайлович родился в 1943 г. в с. Щучья Гребля Дмитриевского района Черниговской области. В 1966 году с отличием закончил Харьковский медицинский институт. В 1966-1969 гг. обучался в аспирантуре. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическая анатомия большого сосочка двенадцатиперстной кишки». С 1968 г. работал ассистентом, а с 1981 г. – доцентом кафедры хирургии Харьковского мединститута. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение осложнений цирроза печени и их профилактика». С 1984 г. по настоящее время заведует кафедрой хирургических болезней №2 КГМУ.
Пётр Михайлович – хирург широкого диапазона, блестяще владеющий хирургической техникой, родоначальник целой хирургической школы; успешно оперирует на органах грудной клетки, брюшной полости, щитовидной железе, венозных и артериальных сосудах.
П. М. Назаренко присвоены звания «Заслуженный врач РФ», «Отличник здравоохранения», «Почётный профессор КГМУ».
Под руководством профессора П. М. Назаренко защищено 7 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 400 научных работ, 2 монографии, двухтомные научно-методические пособия «Курс лекций по абдоминальной хирургии» и «Курс избранных лекций по абдоминальной хирургии». Его вклад в развитие медицины высоко оценен государством и коллегами, но самая главная награда – спасенные им человеческие жизни.

Благодарим Петра Михайловича за профессионализм, за умение вкладывать душу в любимое дело, за трудолюбие, удивительные руки и чуткое сердце. Искренне желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов во всех делах и начинаниях, новых профессиональных достижений!

С целью предоставления доступа Пользователям к услугам, информации и/или материалов, на данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Дополнительная информация о обработке персональных данных пользователей на данном сайте, доступны на старинце «Политика в отношении обработки персональных данных».