Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Единый номер вызова врача на дом
122Единый номер регистратуры поликлиники
+7 (4712) 27-28-00Регистратура женской консультации
+7 (4712) 54-04-49Терапевтический стационар
(Круглосуточно)
Хирургическикй стационар
(Пн-Пт, 9:00-15:00)
Акушерский стационар
(Круглосуточно)
Гинекологический cтационар
(Круглосуточно)
Факт: Курение – это внешнее проявление никотиновой зависимости – болезни, внесенной Всемирной Организацией Здравоохранения в международную классификацию заболеваний. По сути, это одна из форм наркотической зависимости. Большинство людей, ставших постоянными курильщиками, физически, психологически и поведенчески зависят от курения, от которого им сложно отказаться даже при наличии серьезной мотивации. Именно поэтому для успешного отказа от сигарет так необходима специальная поддержка.
Факт: Многие курильщики со стажем убеждены, что после многих лет курения, бросать уже поздно, так как это не окажет никакого позитивного воздействия на организм. Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:
Через 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений;
Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;
Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;
Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.
Факт: Пассивное или «принудительное» курение опасно не менее, чем активное. Основной поток табачного дыма образует 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 5, никотина и смол — в 50, а аммиака — в 45 раз больше, чем в основном потоке.
В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов гораздо больше, чем в организм самого курильщика. Таким образом, опасность для здоровья «некурящих» людей отнюдь не меньше, чем для курильщиков.
Факт: Так называемые легкие сигареты – с пониженным содержанием никотина – ничуть не менее вредоносны, чем их «полноценные» коллеги. Низкое содержание никотина заставляет курильщика рефлекторно затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Низкое содержание никотина также провоцирует увеличение частоты курения.
Факт: Основной вред никотина, содержащегося в табачных продуктах, — это формирование привычки, заставляющей потреблять табак. При этом главный вред от курения наносит табачный дым, содержащий около 4 000 веществ, многие из которых смертельно опасны: окись углерода, поражающая сердце и сосуды, канцерогены первой группы и др.
Факт: Причиной появление желтых пятен на пальцах и зубах является не никотин, а смола, содержащаяся в сигаретах.
Факт: Основная задача препаратов НЗТ – избавить человека от табачной зависимости. Именно поэтому преимущества от использования НЗТ в процессе отказа от курения значительно превышают риск, связанный с курением. Никотин, содержащийся в препаратах НЗТ, производится тщательно отлаженными фармацевтическими способами, в противоположность сигаретам, производство никотина для которых не регулируется. Кроме того, метод НЗТ учитывает тот факт, что главный вред от курения связан не с никотином, а с табачным дымом. А постепенное сокращение дозировки никотина при использовании препаратов НЗТ позволяет побороть зависимость от сигарет.