Специалисты женской консультации ОБУЗ "КГКБСМП" осуществляют постановку будущих мам из приграничных районов Курской области на учет по беременности в день их обращения. Утрата каких-либо документов (паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС, обменная карта) не являются препятствием для постановки на учет и дальнейшего наблюдения.
Будущие мамы, Вам необходимо обратиться в регистратуру женской консультации ОБУЗ "КГКБСМП" по адресу г. Курск, ул. Энгельса, дом 10В.
Телефон кол-центра: +7 (4712) 54-04-49.
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Единый номер вызова врача на дом
122Единый номер регистратуры поликлиники
+7 (4712) 27-28-00Регистратура женской консультации
+7 (4712) 54-04-49Терапевтический стационар
(Круглосуточно)
Хирургическикй стационар
(Пн-Пт, 9:00-15:00)
Акушерский стационар
(Круглосуточно)
Гинекологический cтационар
(Круглосуточно)
Результатом этой конференции стали «Рекомендации по технологии родовспоможения», где в 4 пункте говорится о том, что психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться при помощи свободного доступа к ней родственников по выбору во время родов. В России партнерские роды появились сравнительно недавно и зарекомендовали себя с положительной стороны.
Последнее время женщины и мужчины чаще изъявляют желание рожать «вместе». Еще недавно присутствие мужа при родах категорически не допускалось, а теперь это в порядке вещей. Насколько же новым на самом деле является участие мужа в родах? Чтобы выяснить это, обратимся к обычаям и обрядам, связанным с рождением ребенка в странах Европы. Семейные обряды были известны человечеству с давних времен, а ритуалы и обряды, связанные с рождением и смертью – старейшие из них.
То, что присутствующие на родах могут влиять на ход родов, было известно давно. В Древней Греции существовал миф, что Гера приказала скрестить своим мойрам пальцы рук, чтобы задержать рождение Геракла.
Основными помощниками повитухи бывали женщины – родственницы роженицы (например, в Бретони, в некоторых местностях должны были присутствовать на родах все взрослые женщины семьи) или подруги. Необходимо было развязать на одежде беременной все узлы, расстегнуть пуговицы, снять кольца, в доме завесить окна, открыть дверцы шкафов, полок, сундуков. Эти же женщины для облегчения и ускорения родов под руководством повивальной бабки делали массаж, обливали ее, окуривали благовоньями, травами, помогали парить, если роды проходили в бане (Россия, Финляндия, Югославия и др.). Нередко они становились участницами тех или иных ритуалов и обрядов, облегчающих роды.
У большинства европейцев бытовало мнение, что присутствие мужа ускоряет роды и делает их «менее мучительными» (Германия, Польша, Чехия, Словения, Италия, Испания, станы Скандинавии). При этом существовал жесткий регламент того, что входило в обязанности мужчины. Считалось, что муж может взять на себя часть страданий и передать жене свои силы. Часто в родах муж служил опорой роженице, держал женщину на коленях, поддерживал ее в вертикальном положении во время потуг (Испания, отдельные области Италии, Германия, Бретонь, Ирландия, Шотландия, Чехия и т.п.).
Там где участие мужа не являлось нормой, мужчину призывали лишь в случае тяжелых родов. Он «тянул жену за рубаху» (Болгария), встряхивал роженицу при затяжных родах (Шотландия, Ирландия, Бретонь, и т.п.).
Не только муж, но и другие мужчины могли быть участниками родов. Так, в Приморских селеньях Испании считалось, что на роды и на новорожденного благоприятно повлияет участие мужчины, который пересек Гибралтар. А шотландцы и ирландцы к выбору помощника подходили более практично: мужчина должен обладать достаточной силой, чтобы встряхнуть женщину в случае необходимости.
Когда непосредственное участие мужа было невозможно (например, не принято или он отсутствует в данный момент), использовались элементы его одежды, символизирующие участие мужской силы в родах. Женщину укрывали одеждой мужа, опоясывали его ремнем (Польша, Югославия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Россия). Полезным находили показать роженице штаны ее мужа, растянутые на палке (Албания). Чтобы облегчить свою участь, за несколько дней до родов надлежало носить панталоны мужа, а в родах прикладывать к животу его ночной колпак (Франция, Италия), или одеть его шапку (Португалия). Верили, что если надеть во время родов куртку мужа, он возьмет на себя боль супруги (Ирландия).
Таким образом, с полной определенностью можем констатировать, что присутствие и помощь мужа в родах не являются данью моде, а лишь возращение к традициям, безусловно, направленным на улучшение состояния женщины и течения родов. Важным видится четко очерченный круг «обязанностей» мужчины в родах, за исполнением которых следит акушерка. Конечно, для этого, прежде всего, необходима определенная подготовка.
На сегодняшний день мнения специалистов и самих женщин по вопросу присутствия мужа в родах расходятся, однако большинство специалистов соглашается, что женщина не должна оставаться одна во время родов, и что при этом лучшим партнером для неё, как правило, является муж. Врачи, принимающие подобные роды отмечают, что присутствие и помощь мужа действительно хорошо отражается на течении процесса и самочувствии роженицы.
Кто-то считает, что мужчине не место в родильном зале. Конечно, если он не готов стать свидетелем процесса родов, его присутствие не принесет пользы и может оказаться даже вредным. Но если пара планирует партнерские роды, вместе готовиться к ним, имеет четкое представление о роли партнера в родах, в этом случае присутствие мужа приводит только к положительным результатам. Поэтому решение об участии мужа в родах должно быть обдуманным и взаимным. При решении этого вопроса нужно руководствоваться только желанием быть вместе в этот ответственный момент для любой пары.
Будущим родителям необходимо четко разъяснить, в чем состоят преимущество партнерских родов, их целесообразность, определить задачи мужчине и способы их решения. Важно обсудить, в какие периоды родов женщине нужно присутствие и помощь близкого человека. При родоразрешении целью акушера должно быть бережное ведение родов. Страх боли порождает болевой синдром, вызванный напряжением от страха. Даже в экстренной ситуации, при необходимости оперативного вмешательства акушер должен суметь ясно объяснить роженице причины изменения тактики родов. Все, что разрушает доверительную и миролюбивую атмосферу вокруг матери, разрушает и нервно-мышечное равновесие родов, блокирует нормальное течение процесса. Присутствие будущего отца или близкого человека на родах особенно важно для женщин с высоким риском развития стресса. Помощник должен иметь четкую мотивацию присутствия и отчетливо представлять процесс родов.
Процесс родов является стрессом не только для родителей, но и для ребенка. Очень важно для возникновения качественно новых родственных отношений прожить этот процесс всем вместе. Этому способствует и короткий период импринтинга (моментального запечатления), возникающий сразу после родов. Ребенок запоминает не только мать, но и отца, находящегося рядом, его голос, его руки. После родов муж должен поддерживать жену в установлении тесной взаимосвязи с ребенком. Забота отца о новорожденном помогает гармоничному развитию семейных отношений. Первый контакт с ребенком, раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание являются одним из способов профилактики постнатального стресса.
При правильной организации и подготовке партнерские роды имеют ряд преимуществ:
• Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб.
• Требуется меньшее количество акушерско – гинекологических вмешательств;
• Снижается необходимость применения медикаментов в послеродовом периоде;
• Снижается травматизм новорожденного;
• Партнерские роды экономически выгодны, поскольку требуют употребления меньшего количества медикаментозных препаратов, реже возникает необходимость оперативного родоразрешения, сокращаются сроки пребывания в родильном доме.
• Снижается потребность в реабилитации в условиях детской больницы;
• Отношения супругов становятся более гармоничными, формируются оптимальные формы привязанности ребенка к обоим родителям, предпочитаются гуманные, конструктивные варианты семейного воспитания.
Пригласить на роды мужа – это законное право каждой женщины. Согласно пункта 2 статьи 51 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния её здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или другого члена семьи инфекционных заболеваний.
Обязательные условия для совместных родов.
1. Желание и согласие роженицы и мужа (или другого члена семьи).
2. Муж или другой родственник должен сдать анализы на: СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В и С (HBS и HCV) – действительны в течении 3 месяцев, предоставить флюорографию мужа (действительна в течение 1 года). Анализы можно сдать в любом медицинском учреждении.
3. Отсутствие инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ и др.
4. Сменная чистая одежда и обувь, моющиеся резиновые тапочки. Для нахождения в родильном зале потребуются: одноразовый хирургический халат, шапочка, маска и бахилы.
5. Совместная подготовка к родам. Необходимо, чтобы партнер по родам был подготовлен, понимал специфику родов.
Совместные роды подходят вашей паре, если:
• Между партнерами существует взаимопонимание, которое позволяет им решать проблемы совместно, без взаимного ущерба.
• В присутствии партнера, вы не стесняетесь болеть и выглядеть не “на все сто”.
• Вы можете говорить с партнером обо всем, но не эмоционально, а спокойно и конструктивно.
• Ваш избранник не склонен к истерикам, в критических моментах он ведет себя сдержанно и разумно.
• Партнер не стремится к лидерству абсолютно во всем, он готов уступать и терпеливо ждать столько, сколько потребуется.
• Ваша беременность желанна, партнеры готовы к тому, чтобы разделить между собой заботу и уход за младенцем.
Совместные роды не для вас, если:
• Партнеры не считают нужным обсуждать свои проблемы, не говорят о чувствах и ощущениях друг друга.
• Супруги взвинчены, их отношения волнообразны, они слишком эмоционально ссорятся и долго "оходят" от частых конфликтов.
• Семья держится "на волоске", беременность случайная, или запланированная женщиной в качестве уловки для удержания партнера.
• Один из партнеров считает роды абсолютно “не мужским делом”, обязанности в семье четко разделены на женские и мужские.
• Мужчина или женщина категорически против совместных родов, даже при наличии всей необходимой информации.
• Женщина привыкла во всем полагаться на себя и не обсуждает с мужем самостоятельно принятые решения.
• Мужчина эмоционально нестабилен, он не умеет сдерживать свои порывы, склонен к излишней истерии и агрессии.
• Женщина не умеет расслабляться в присутствии партнера, он вызывает у нее смущение, а собственное несовершенство в его глазах - стыд.
• Мужчина склонен действовать порывисто, он нетерпелив и несдержан.
• Мужчина привык к тому, что с ним нянчатся как с ребенком, ему свойственна инфантильность, он не привык брать на себя ответственность.
• Партнер не готов к тому, чтобы передать пальму первенства супруге. Мужчина привык быть в центре внимания, а тени от славы жены ему недостаточно.
Литература:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2. Письмо Минздравсоцразвития России от 13.07.2011 №15-4/10/2-6796 « Об организации родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий».
3. Чернуха Е.А., Короткова Н.А. Партнерство в родах/Акушерство и гинекология. 2003.№6 с. 56-58.
4. Гудимова В.В. «Партнерские роды: медицинские аспекты»,2003.
5. http:/www.center-akusherstva.ru/
09.01.2018