Версия для слабовидящих

В ОБУЗ КГКБ СМП коечный фонд круглосуточного стационара хирургического корпуса, терапевтического корпуса перепрофилированы для лечения больных с установленным диагнозом новой короновирусной инфекции COVID-19 или подозрением на новую короновирусную инфекцию COVID-19, внебольничной пневмонией, также больных по профилям "Хирургия, ОКС, ОНМК и эндокринологическими заболеваниями (в том числе сахарный диабет)" с внебольничной пневмонией с подозрением на новую короновирусную инфекцию.

Областное бюджетное учреждение здравоохранения

Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи

Приемное отделение инфекционного стационара:

+7 (910) 210-29-72 +7 (4712) 52-98-60

Единый номер регистратуры поликлиники:

+7 (4712) 27-28-00

Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека.  Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. 

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода. Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.

В питании беременных и кормящих женщин имеются значительные системные нарушения в виде неадекватного режима питания, несоблюдение требований к качественному и количественному составу рационов и технологии приготовления пищи. 

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока беременности. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины. 

В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни. 

Принципы здорового питания

Закон первый:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека. Три класса основных пищевых веществ – белки, жиры и углеводы пищи являются источниками энергии. В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы 50-55%.

Потребность в энергии беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образования тканей, секрецией молока.

Закон второй

Cоответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.  Все пищевые вещества составляют 6 главных групп – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто):

  • Хлеб пшеничный – 120
  • Хлеб ржаной – 100
  • Мука пшеничная – 15
  • Крупы макаронные – 60
  • Картофель – 200
  • Овощи – 500
  • Фрукты свежие – 300
  • Соки – 150
  • Фрукты сухие – 20
  • Сахар – 60
  • Кондитерские изделия – 20
  • Мясо, птица – 170
  • Рыба – 70
  • Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5 % жирности – 500
  • Творог 9 % жирности – 50
  • Сметана 10 % жирности – 15
  • Масло сливочное – 25
  • Масло растительное – 15
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Сыр – 15
  • Чай – 1
  • Кофе – 3
  • Соль – 5

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто):

  • Хлеб пшеничный 150
  • Хлеб ржаной 100
  • Мука пшеничная 20
  • Крупы, макаронные изделия 70
  • Картофель 200
  • Овощи 500
  • Фрукты 300
  • Соки 150
  • Фрукты сухие 20
  • Сахар 60
  • Кондитерские изделия 20
  • Мясо, птица 170
  • Рыба 70
  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
  • Творог 9% жирности 50
  • Сметана 10% жирности 15
  • Масло сливочное 25
  • Масло растительное 15
  • Яйцо, шт. 1/2
  • Сыр 15
  • Чай 1
  • Кофе 3
  • Соль 8

Запрещённые продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности. Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики (кроме самостоятельно высушенного зернового хлеба), любые продукты быстрого приготовления (так называемый фаст-фуд), крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, крепкие чаи и кофе, уксус, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

С целью предоставления доступа Пользователям к услугам, информации и/или материалов, на данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Дополнительная информация о обработке персональных данных пользователей на данном сайте, доступны на старинце «Политика в отношении обработки персональных данных».