Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Приемные отделения стационаров: инфекционного
+7 (910) 210-29-72хирургического и терапевтического
+7 (4712) 27-29-02акушерского
+7 (4712) 52-98-83гинекологического
+7 (4712) 52-98-84Единый номер регистратуры поликлиники
+7 (4712) 27-28-00В целях организации эффективного оказания специализированной медицинской помощи взрослому населению с инфекционными заболеваниями, в условиях обострения эпидемиологической обстановки (рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19, внебольничной пневмонией), в соответствии с распоряжением Администрации Курской области от 14.04.2020 г. №168-ра, приказом МЗ РФ от 19.05.2020 года №198н "О временном порядке организации работы медицинских организации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (с изменениями на 04.12.2020 года c мая 2020 года коечный фонд круглосуточного стационара ОБУЗ КГКБ СМП был перепрофилирован и создано новое структурное подразделение Специализированный стационар для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Приемное отделение для взрослого населения с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 располагается на 1м этаже Терапевтического корпуса, по адресу г.Курск ул. Пирогова 20,
телефон: +7 (910) 210-29-72.
Заведующий приемный отделением - Алёшин Александр Владимирович,
телефон: +7 (910) 740-44-27
Располагается в здании бывшего онкологического диспансера, по адресу г.Курск ул. Пирогова 20,
телефон: +7 (910) 210-02-71.
Заведующий отделением - Пшеничных Анна Сергеевна
Располагается в здании бывшего онкологического диспансера, по адресу г.Курск ул. Пирогова 20,
телефон: +7 (910) 210-41-42.
Заведующий отделением - Колтунова Наталья Васильевна
Внутренний распорядок для пациентов Специализированного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
регламент прав и обязанностей пациента при получении медицинской помощи в Специализированном стационаре для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Правила внутреннего распорядка для пациентов больницы включают:
порядок госпитализации и выписки пациента;
права и обязанности пациента;
порядок разрешения конфликтных ситуаций между больницей и пациентом;
порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
порядок выдачи листков нетрудоспособности, справок, выписок из медицинской документации;
режим дня больных
Правила внутреннего распорядка больницы обязательны для всех пациентов, проходящих обследование и лечение в лечебном учреждении.
С правилами внутреннего распорядка больницы пациенты или их законные представители знакомятся под роспись в приемном и профильном отделениях больницы.
Медицинские показания для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в Специализированном стационаре определены Порядком госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года N 198н). Определение наличия показаний для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в стационарных условиях, осуществляется участковым терапевтом, врачом выездной бригады скорой медицинской помощи, врачом-инфекционистом приемного отделения Специализированного стационара. Госпитализация согласуется с дистанционным консультативным центром в круглосуточном режиме.
В случае самостоятельного обращения пациента в приемное отделение Специализированного стационара, определение медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи стационарно, осуществляется врачом-инфекционистом приемного отделения с оформлением записи в учетной и медицинской документации пациента.
Прием больных в стационар производится круглосуточно.
При поступлении в стационар пациент в обязательном порядке предоставляет паспорт или документ, удостоверяющий личность и полис обязательного медицинского страхования.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства при оказании специализированной медицинской помощи пациентам, с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
В случае отсутствия медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, или отказа пациента от оказания специализированной медицинской помощи в условиях Специализированного стационара врач-инфекционист оформляет на бланке медицинской организации медицинское заключение, содержащее:
дату и время поступления пациента;
порядок поступления пациента (самостоятельное обращение, доставление выездной бригадой скорой медицинской помощи, направление медицинской организацией)
фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента и дату его рождения (число, месяц, год);
диагноз заболевания (состояния) и код по МКБ-10
перечень, объем и результаты проведенных пациенту медицинских вмешательств с целью определения медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи;
причину отказа в госпитализации (отсутствие медицинских показаний, отказ пациента);
рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента.
В случае отказа пациента от госпитализации, при наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, врач дает разъяснения пациенту о возможных последствиях данного отказа для состояния здоровья и жизни пациент и оформляет отказ в письменном виде, оформляет активный вызов врача поликлиники по месту фактического проживания (прикрепления) пациента.
Дети в возрасте от 0 до 7 лет (по показаниям – до 18 лет) госпитализируются с одним из членов семьи (родственником, опекуном, попечителем), непосредственно осуществляющим уход за ребенком, с предоставлением паспорта или документа, удостоверяющего личность, а также полиса обязательного медицинского страхования.
При переводе из других больниц предоставляется переводной эпикриз из истории болезни, где указывается согласование перевода пациента с администрацией больницы.
Средний медицинский персонал профильного отделения обязан ознакомить пациента и/или его законных представителей с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы (под роспись), обратив особое внимание на запреты:
курения,
приема алкогольных напитков в больнице, - прогулки,
посещение других палат отделения, выход без необходимости в коридоры и на лестничные проемы, выход из палат в «тихий час»,
посещения больных родственниками.
Поступающим необходимо иметь при поступлении предметы личной гигиены. Разрешается нахождение пациентов в чистой домашней одежде и сменной обуви.
Верхняя одежда сдается в камеру хранения или отправляется домой. За деньги и ценности, не сданные на хранение, персонал ответственности не несет.
За пропажу ценных вещей и сотовых телефонов, оставленных без присмотра мед. персонал ответственности не несет.
Процедура выписки пациента из Специализированного стационара определена Порядком выписки (перевода) из медицинской организации и критериями выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года N 198н).
Выписка больного производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением, с предоставлением пациенту выписного эпикриза с рекомендациями по дальнейшему лечению и наблюдению по месту жительства.
При необходимости получения справки о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении, выписки (копии) из медицинских документов и других документов необходимо обратиться к лечащему врачу или заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
получение информации о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
обследование и лечение в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
выбор лечащего врача, с разрешения заведующего отделением или главного врача больницы;
информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательными актами,
отказ от медицинского вмешательства, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обращение с жалобой к должностным лицам больницы, а также к должностным лицам вышестоящей организации или в суд;
сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
при нахождении на стационарном лечении пациент имеет право посещения его адвокатом, священнослужителем, а также на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, если это не нарушает правил внутреннего распорядка для пациентов больницы, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований;
получение медицинских услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
подачу в письменном виде своих предложений и замечаний по совершенствованию деятельности больницы.
Пациент обязан:
принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья; 2.2 своевременно обращаться за медицинской помощью;
уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных заболеваниях, в обязательном порядке предоставлять врачу информацию о заболеваниях – ВИЧ, туберкулез, сифилис и др.
строго выполнять распорядок дня больницы;
активно сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
строго выполнять все медицинские предписания;
строго соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов больницы, бережно относиться к имуществу больницы, предоставленному в пользование при прохождении стационарного лечения.
Пациенты несут полную материальную ответственность за причиненный ими ущерб больнице. В случае причинения вреда имуществу, оборудованию и пр. пациент обязан компенсировать причиненный больнице ущерб.
При нарушении пациентом режима и правил пребывания в больнице зав. отделением имеет право решить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в стационаре. При наличии у пациента, нарушившего режим, листа нетрудоспособности, его закрывают с пометкой о нарушении режима.
В случае нарушения прав пациента, неудовлетворенности качеством оказания медицинской помощи, при возникновении конфликтных ситуаций пациент может обратиться непосредственно к заведующему отделением.
При невозможности решения возникших проблем с руководителем профильного отделения - к представителям администрации ОБУЗ «КГКБ СМП»:
заместителям главного врача по медицинской части;
клинико‑ экспертной работе;
главному врачу больницы.
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии форме лечащим врачом, заведующим отделением или должностными лицами больницы.
Она должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законном порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю.
Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента и его законных представителей только по основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Листки нетрудоспособности выдаются в установленном законодательством порядке лечащим врачом, при выписке пациента, при предъявлении им документа, удостоверяющего личность.
В случае заболевания учащихся средних, специальных учебных заведений и студентов высших учебных заведений для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.
6.00 – 6.30 - подъем, измерение температуры, утренний туалет
6.30 – 8.30 - выполнение назначений врача
8.30 – 9.30 - завтрак
9.30 – 12.00 - обход врача
10.00 – 13.30 - выполнение врачебных назначений
13.30 - 14.30 – обед
14.30 – 15.00 – выполнение врачебных назначений
15.00 – 17.00 – «тихий» час
16.00 – 17.00 - измерение температуры тела
17.00 - 17.30 – ужин
18.00 – 21.30 - выполнение врачебных назначений
21.30 – 22.00 - вечерний туалет, подготовка ко сну
22.00 – 6.00 - ночной сон
посещение других палат отделения, выход без необходимости в коридоры и на лестничные проемы, выход из палат в «тихий час»,
посещения больных родственниками.