Областное бюджетное учреждение здравоохранения
Единый номер вызова врача на дом
122Единый номер регистратуры поликлиники
+7 (4712) 27-28-00Регистратура женской консультации
+7 (4712) 54-04-49Терапевтический стационар
(Круглосуточно)
Хирургическикй стационар
(Пн-Пт, 9:00-15:00)
Акушерский стационар
(Круглосуточно)
Гинекологический cтационар
(Круглосуточно)
Беременность – это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребенка. Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.
Первым и самым важным пунктом в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводится общий и гинекологический осмотр, также составляется план дальнейших обследований, осмотров и даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются необходимые витамины и лекарственные препараты (при необходимости).
Кратность посещения врача акушера-гинеколога беременной женщиной с нормально протекающей беременностью составляет от 7 до 10 раз. Оптимальным временем первого визита к врачу является 1-й триместр беременности (до 10 недель).
Беременная женщина должна четко соблюдать все рекомендации врача, своевременно проходить плановое обследование, соблюдать рекомендации по правильному образу жизни во время беременности, а именно:
Немаловажным для беременной женщины является ее эмоциональный фон. На всем протяжении беременности нужно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных переживаний. Половые контакты во время беременности не запрещены при Вашем нормальном самочувствии. В случае болей, дискомфорта, появлении кровянистых выделений при половых контактах, а также при появлении зуда, жжения во влагалище и белей необходимо прекратить половые контакты и обратиться к врачу.
Также Вы должны обратиться к врачу при появлении следующих жалоб:
Если у Вас резус-отрицательная кровь, то Вашему мужу желательно сдать анализ на определение резус-фактора. При резус-отрицательной принадлежности крови мужа Ваши дальнейшие исследования на выявления антирезусных антител и введение антирезусного иммуноглобулина не потребуются.
Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход (1,2).
Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности. Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.
Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.
Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности (8–10). Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина. Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
Организация правильного питания беременных и кормящих женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития ребенка, начиная с внутриутробного периода, а также поддержания здоровья самой женщины. Организм будущего ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери – первой среды его обитания, а, следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, наличие или отсутствие вредных привычек оказывают существенное влияние на здоровье будущего ребенка. Согласно многочисленным исследованиям, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, во время самой беременности и кормления грудью оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего ребенка и может быть сопоставимо с влиянием генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий.В соответствии с современной теорией программирования питанием, количество и качество пищевых веществ, поступающих во время внутриутробного периода и первых месяцев жизни ребенка, определяет характер метаболизма и, как результат, влияет на состояние здоровья человека на протяжении последующей жизни. Часто используемый в настоящее время термин «эпигенетика» обозначает влияние на геном ребенка питания женщины во время беременности и кормления грудью. В основе данного феномена лежит изменение функциональной активности генов под воздействием различных факторов внешней среды, в частности, под влиянием питания, не связанное с изменениями первичной структуры ДНК.
Во время беременности, в период активного роста и развития плода питание матери должно покрывать повышенные потребности во всех пищевых веществах. Благополучное течение и исход беременности зависит от состояния здоровья обоих родителей до зачатия, поэтому в период планирования беременности им необходимо:
Эти положения хорошо известны, тем не менее, врачи не всегда уделяют должное внимание анализу и коррекции питания женщин репродуктивного возраста.
Нарушения микронутритивного статуса, которые встречаются особенно часто, во время беременности приводят к нарушению внутриутробного развития плода, порокам развития, преждевременным родам, рождению маловесных детей, а также более частому возникновению алиментарно-зависимых состояний у детей первого года жизни. Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает ее благополучное течение и развитие плода.
Кроме того, качество грудного молока также в определенной степени зависит от характера питания женщины во время беременности. Здоровое питание беременной и кормящей женщины - самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний будущего ребенка.
14.02.2023