Версия для слабовидящих

Областное бюджетное учреждение здравоохранения

Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи

Единый номер вызова врача на дом

122

Единый номер регистратуры поликлиники

+7 (4712) 27-28-00

Регистратура женской консультации

+7 (4712) 27-28-00

Терапевтический стационар
(Круглосуточно)

+7 (4712) 27-29-02

Хирургическикй стационар
(Пн-Пт, 9:00-15:00)

+7 (4712) 59-99-03

Акушерский стационар
(Круглосуточно)

+7 (4712) 52-98-83

Гинекологический cтационар
(Круглосуточно)

+7 (4712) 52-98-84

Лактация – это образование молока в молочных железах и регулярное его выведение. Всё начинается, когда в гипофизе головного мозга матери в ответ на стимуляцию соска при сосании груди ребёнком вырабатываются гормоны – пролактин и окситоцин, под воздействием гормона пролактина начинается выработка молока, а гормон окситоцин стимулирует его отток . Сама молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной ткани.    В железистой ткани есть    клетки , производящие молоко – лактоциты . Грудное молоко образуется из крови матери и может отличаться по цвету у каждой женщины, а также в разные периоды грудного вскармливания у одной и той же женщины. Обычно на становление лактации требуется от 1 до 4 месяцев. В это время настоятельно рекомендуется осуществлять ночные кормления. В период с 2 часов ночи до 8 утра идёт усиленная выработка гормона пролактина,    поэтому в ночной период следует кормить ребёнка 2-3 раза. Полное отсутствие ночных кормлений способствует неуклонному снижению лактации вплоть до полного прекращения.

Каким бывает грудное молоко?

Незадолго до рождения ребёнка, в последние дни беременности, и первые два-три дня после родов из груди матери в малых количествах начинается выделяться молозиво.Молозиво – густая жидкость, окрашенная в желтый или серо-желтый цвет, с высоким содержанием белков , минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, D, группы В, но вот содержание жиров и сахара в нем низкое. Молозиво первых дней лактации характеризуется высокой калорийностью, при этом легко усваивается ребенком и помогает защитить и сформировать развивающуюся пищеварительную систему,    тем самым заложить основу для развития здорового пищеварения в будущем. Помимо этого, молозиво содержит множество ферментов, антител и активных иммунных клеток, что помогает организму ребенка значительно быстрее приспособиться к условиям жизни вне утробы матери и значительно снизить предрасположенность к заболеваниям. На 4-й — 5-й день после родов у женщин вырабатывается переходное молоко, по сравнению с молозивом в нем больше жира и сахара, но меньше белков. На второй неделе после родов грудное молоко обретает постоянный состав, его называют зрелым.

Как происходит кормление?

Даже недоношенный ребёнок весом более 1200 грамм рождается со способностью совершать сосательные движения. Согласно новым перинатальным технологиям по поддержке грудного вскармливания, первый контакт матери и ребёнка должен длиться более 30 минут. Кормить надо в расслабленном состоянии, чтобы маме было максимально удобно, поэтому каждая женщина должна подобрать именно ей самую удобную и подходящую позу. И начинать кормление грудью нужно как можно раньше. Сразу после родов, если ребёнок хорошо себя чувствует, его кладут матери на живот и прикладывают к груди после обработки пуповинного остатка. Кормить ребёнка следует по требованию, предлагать грудь при первых признаках беспокойства малыша, не дожидаясь пока он заплачет. При кормлении грудью не рекомендуется допаивать младенца водой, так как грудное молоко на 80% состоит из воды, поэтому ребёнок, получающий его в достаточном количестве, по требованию, не будет страдать от обезвоживания.

С целью предоставления доступа Пользователям к услугам, информации и/или материалов, на данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Дополнительная информация о обработке персональных данных пользователей на данном сайте, доступны на старинце «Политика в отношении обработки персональных данных».