Адрес: г. Курск, ул.Пирогова, 14
Метленко Наталья Васильевна

Заместитель главного врача по поликлинике
Врач-терапевт высшей квалификационной категории

 

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

8 (4712) 52-98-54
Ерёмина Наталья Евгеньевна

Заместитель главного врача по медицинской части. Врач кардиолог высшей квалификационной категории

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях терапевтического профиля и диагностических подразделениях

8 (4712) 52 -98-41
Кузнецов Сергей Степанович

Заместитель главного врача по хирургии
Врач хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях хирургического профиля, по вопросам эндоскопии и рентгенологии

8 (4712) 52-98-64
Алкоголизм – болезнь или распущенность?

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, количество людей, имеющих зависимость от алкоголя превысило 5 млн. человек. Количество официально зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью в нашей стране находится на уровне 2% от населения страны старше 14 лет. Алкоголизм существенно утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения. 62% самоубийств, 72% убийств  связаны с злоупотреблением алкоголя. Алкоголизм, так или иначе,  стал причиной смерти около 30% мужчин и 15% мужчин (т.е. от алкоголя умирает около 500000 человек в год). Стихийные бедствия, катастрофы и войны уносят меньше жизней, чем этиловый спирт.

Так что же такое алкоголизм? Болезнь? Или вредная привычка, неумение отказать себе в удовольствии?

У врачей и населения взгляды на алкоголизм часто не совпадают. С точки зрения медицины, алкоголизм – это заболевание, обусловленное систематическим употребления спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности. Родственники же алкоголиков объясняют их пьянство распущенностью. Кто же прав? Видимо, правы обе стороны. Тесное переплетение  болезни, физической зависимости, нарушения биохимических процессов с порочным образом жизни и дает двойственную природу алкоголизма..

Алкогольные напитки продаются в продуктовых магазинах, их традиционно относят к пищевым продуктам, но это токсичный «пищевой продукт». Алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены. В международной классификации болезней алкоголизм и другие наркомании рассматриваются в одном  и том же разделе. То, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, говорит лишь о некоторых особенностях влияния алкоголя на организм.

Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. На второй стадии алкоголизма зависимые люди  не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. Повышенная переносимость алкоголя — это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.  На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы спиртного вызывают выраженное опьянение. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Каждый, кто видел тяжелый абстинентный синдром, эпилептический припадок, белую горячку уже не сможет сомневаться, что алкоголизм — это болезнь. И без специализированной медицинской помощи в таких ситуациях не обойтись. Медицина может помочь вывести алкоголика из запоя,  уменьшить похмельный синдром, спасти человека в момент алкогольного психоза, но… Люди с алкогольной зависимостью должны понимать, что только они ответственны за появление болезни, и только они ответственны за ее исход. Ни родственники, ни «жизненные обстоятельства», ни медицина не могут повлиять на течение болезни. Измененные биохимические процессы не вернутся в норму, и алкоголик, сколько бы он не воздерживался от приема спиртного, уже не сможет потреблять « в разумных пределах». Он может или пить, разрушая свой организм до конца, и не пить вообще.

К проявлениям распущенности, безответственности и безволия в картине алкоголизма относится в первую очередь прием первой рюмки. И вот эта первая рюмка, после которой алкоголик уже не сможет ничего контролировать и болезнь получит новый виток, и есть  выбор, зависящий только от самого человека.  Есть заболевания при которых от больного зависит очень мало (острый аппендицит), есть заболевания, когда дисциплина  и строгое соблюдение предписаний врача дает очень много (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), в случае же алкоголизма, от выбора пациента зависит все.

Таким образом, алкоголизм — это не привычка, это болезнь, но болезнь, прогноз которой зависит только от  принятого решения пациента выздоравливать. Алкоголик не может ограничить прием спиртного, он может не пить вообще. И в этом окружающие и медицина могут и должны ему помочь.

 

Зав. отделением профилактики ОБУЗ КГКБ СМП Афанасенко А.А.