Адрес: г. Курск, ул.Пирогова, 14
Метленко Наталья Васильевна

Заместитель главного врача по поликлинике
Врач-терапевт высшей квалификационной категории

 

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

8 (4712) 52-98-54
Ерёмина Наталья Евгеньевна

Заместитель главного врача по медицинской части. Врач кардиолог высшей квалификационной категории

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях терапевтического профиля и диагностических подразделениях

8 (4712) 52 -98-41
Кузнецов Сергей Степанович

Заместитель главного врача по хирургии
Врач хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях хирургического профиля, по вопросам эндоскопии и рентгенологии

8 (4712) 52-98-64
Алкоголь и онкозаболевания.

Алкоголь и рак: есть ли между ними связь? Может ли чрезмерное употребление алкоголя спровоцировать развитие онкозаболевания в организме? Да, может. Непомерный систематический прием спиртного значительно увеличивает риск возникновения онкологии.

Разумеется, не всякий злоупотребляющий алкоголем заболеет раком. Но научно доказано, что появление злокачественных новообразований чаще бывает как раз у пьющих. Постоянный прием спиртного увеличивает вероятность рака горла, печени, пищевода, полости рта, молочной железы, кишечника.

У пьющего человека сильно угнетается аппетит, снижается пищеварительная функция, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Организм обессилен и изнурен, что как раз является подходящей почвой для возникновения рака.

У выпивающих людей, как правило, присутствует гастрит, налицо ухудшение работы поджелудочной железы, печени, имеются проблемы с психикой. При распитии спиртного зачастую в качестве закуски используются копчености или вяленая рыба, что еще больше усиливает канцерогенное действие алкоголя и может повлечь за собой заболевание раком пищевода.

Непомерное пьянство неизбежно ведет к циррозу печени, что, в свою очередь, порождает злокачественные образования. Недавние исследования показали, что даже небольшие порции алкоголя увеличивают возможность развития онкозаболевания кишечника.

У принимающих алкоголь всегда присутствует нехватка витаминов, что содействует преобразованию этанола в яд и отрицательно сказывается на центральной нервной системе.

Чрезмерное количество алкоголя снижает усвоение кальция, а недостаток кальция — прямая дорога к остеопорозу. Из-за неправильного питания в организме появляется дефицит фосфора и магния, нарушается работа почек. Как следствие появляются психические отклонения: нервозность, потеря ориентировки, ощущение мурашек по коже, невозможность сформулировать мысли.

Пристрастие к вину способно спровоцировать как недостаток, так и избыток микроэлементов. Нехватка цинка приводит к нарушению работы яичек и яичников, нарушению ночного зрения и снижению иммунитета, что делает человека беззащитным перед инфекциями. Нехватка селена ведет к утрате антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. В то же время содержание свинца и железа в крови зашкаливает, что способствует закреплению свободных радикалов, являющихся главной причиной возникновения рака, старения организма.

Как видим, можно уверенно сказать, что онкология — это зачастую следствие злоупотребления алкоголем.

Алкоголь в малых дозах полезен?

Существует мнение, что небольшие порции алкоголя, например красного вина, полезны для здоровья. Но это ошибочное мнение. Не имеет значения, какой употребляется алкоголь: вино, пиво, водка или другие спиртные напитки, в будущем они напомнят о себе.

Если существенно сократить прием спиртного или совсем перестать употреблять его, можно снизить вероятность онкозаболевания.

Ограничив объем принимаемого спиртного, следует наладить хорошее питание и регулярно заниматься физкультурой. Овощам и фруктам всегда должно быть место на столе. Они уберегут от онкологии, в частности от заболеваний желудка, горла, полости рта, рака легких.