Адрес: г. Курск, ул.Пирогова, 14
Метленко Наталья Васильевна

Заместитель главного врача по поликлинике
Врач-терапевт высшей квалификационной категории

 

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

8 (4712) 52-98-54
Ерёмина Наталья Евгеньевна

Заместитель главного врача по медицинской части. Врач кардиолог высшей квалификационной категории

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях терапевтического профиля и диагностических подразделениях

8 (4712) 52 -98-41
Кузнецов Сергей Степанович

Заместитель главного врача по хирургии
Врач хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях хирургического профиля, по вопросам эндоскопии и рентгенологии

8 (4712) 52-98-64
Курение и здоровье

Курение табака является самой распространенной причиной смерти, которую можно предотвратить. Однако курение стало настолько обыденным явлением, что курильщики редко задумываются о реальной угрозе, которой подвергают свое здоровье.

Только задумайтесь, по статистике каждый второй курильщик умирает от болезней, вызванных негативным влиянием курения. При этом человек изначально принимает добровольное решение закурить и на протяжении многих лет платит далеко не малые деньги за тот вред, который наносит своему здоровью. Вот лишь несколько примеров воздействия курения на организм человека.

Злокачественные опухоли

Известно, что сигаретный дым содержит около 4 000 химических соединений, в том числе 40 канцерогенных веществ, т.е. веществ, способных повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

От рака легких умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака, и более 90% этих смертей обусловлено курением.

В целом порядка 30% смертей от раковых заболеваний вызваны курением. Курение является главной причиной многих видов раковых заболеваний: рак легких, трахеи и бронхов, рак гортани, рак ротовой полости, включая губы и язык, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря, рак почек и т.д.

Сердечно-сосудистая система

Окись углерода из табачного дыма блокирует гемоглобин крови, нарушая доставку кислорода к сердечной мышце и вызывая серьезное поражение сердца и сердечных сосудов.

Курение повышает кровяное давление, а сужение кровеносных сосудов приводит к увеличенной нагрузке на сердце. Результат — поражение сердца и развитие сердечной недостаточности.

Дыхательные пути

Курение – основной фактор заболеваний органов дыхания, в частности, оно вызывает хронический бронхит.

Симптомы хронического бронхита: одышка, затрудненное дыхание, кашель с мокротой. Вдыхаемый воздух должен быть очищен, прежде чем попасть в легкие. Эту функцию выполняет слизь — клейкая жидкость, которая содержится в носу и верхних дыхательных путях. Слизь захватывает грязь и бактерии, в то время как маленькие волоски-реснички отводят слизь из легких в носовую полость и горло. При курении оседающая в легких смола раздражает дыхательные пути, что приводит к тому, что они сужаются, увеличивая выделение слизи. Реснички уже не справляются со своей задачей, поэтому слизь, грязь и бактерии остаются в легких.

Репродуктивная функция

Рядом исследований было доказано, что курение повышает риск импотенции у мужчин. У женщин курение приводит к уменьшению способности к деторождению. Курение во время беременности часто повинно в случаях внутриутробной гибели плода, рождения детей с низкой массой тела, рождения недоношенных младенцев, выкидыша, а также задержки внутриутробного развития.

Преждевременное старение

В генетической карте человека существует специальный ген, ответственный за защиту организма от эффектов преждевременного старения. Токсины, содержащиеся в сигаретах, разрушают этот ген (sirtuin — SIRT1).

Доказано, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, увеличивают синтез ферментов, разрушающих коллаген — основной компонент здоровой кожи, что приводит к преждевременному появлению морщин. Такому негативному эффекту в результате курения особенно подвержены женщины. Несколько десятилетий назад в косметологии даже появился специальный термин «сигаретная кожа» для обозначения бледно-серой морщинистой кожи курильщика.

Откажитесь от курения – продлите жизнь себе и окружающим!