Адрес: г. Курск, ул.Пирогова, 14
Метленко Наталья Васильевна

Заместитель главного врача по поликлинике
Врач-терапевт высшей квалификационной категории

 

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе

8 (4712) 52-98-54
Ерёмина Наталья Евгеньевна

Заместитель главного врача по медицинской части. Врач кардиолог высшей квалификационной категории

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях терапевтического профиля и диагностических подразделениях

8 (4712) 52 -98-41
Кузнецов Сергей Степанович

Заместитель главного врача по хирургии
Врач хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

По вопросам организации и контроля качества медицинской помощи в отделениях хирургического профиля, по вопросам эндоскопии и рентгенологии

8 (4712) 52-98-64
Влияние алкоголя на организм человека

Какие органы страдают в первую очередь?

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, количество людей, имеющих зависимость от алкоголя, превысило 5 млн. человек. Количество официально зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью в нашей стране находится на уровне 2% от населения страны старше 14 лет. Алкоголизм существенно утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения. 62% самоубийств, 72% убийств связаны с злоупотреблением алкоголя. Алкоголизм, так или иначе, стал причиной смерти около 30% мужчин и 15% мужчин (т.е. от алкоголя умирает около 500000 человек в год).

Все люди, которые хотя бы изредка употребляют спиртное, ощущают на себе те или иные последствия. Все зависит от частоты употребления спиртного, от дозы выпитого, от иммунной системы человека и его индивидуальных особенностей. Равнодушной к спиртному не остается ни одна из систем организма человека.

Желудок и поджелудочная железа.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка связаны повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Алкоголь оказывает разрушительное действие на клетки внутренней поверхности всех органов пищеварения, повреждая и разрушая их, приводит к ожогу, а в результате и омертвению их тканей. Снижение выработки лактазы, а также нарушение всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника приводит к диарее. Даже однократное употребление больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом. Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка. Также длительное употребление алкоголя может вызвать рак желудка, рак пищевода и рак прямой кишки.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Попадая в организм человека, пройдя желудок и кишечник, алкоголь попадает в кровь, где и продолжается пагубное влияние алкоголя на организм человека. Алкоголь является гемолитическим ядом и способствует разрушению эритроцитов, что может привести к токсической гемолитической анемии. Этанол может вызывать остановку сердца. Неумеренное потребление алкоголя повышает ЛПНП и ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии, аритмиям, атеросклерозу, ишемической болезни сердца. Перечисленные изменения наблюдаются в среднем при употреблении более 30 г этанола в день.

Нарушение регуляции сахара в крови – одно из последствий употребления алкоголя. В результате сахар в крови может либо заметно снизиться, либо повыситься, что приведет к необратимым последствиям: проблемам с сосудами, сахарному диабету, нарушению работы мозга и нервной системы.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Мозг и нервная система больше всех других органов страдают от алкоголя. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Алкоголь влияет на все биохимические и нейромедиаторные системы мозга. Этим объясняется возникновение состояния опьянения ( эйфория, седативный эффект, или наоборот возбуждение), а при длительном употребление физической зависимости от алкоголя.

Хронический алкоголизм может привести к уменьшению объёма головного мозга. При длительном употреблении алкоголя на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга. При употреблении алкоголя могут наблюдаться проблемы с восприятием окружающего мира, с внимательностью и памятью, психикой и мышлением, умственным развитием. Большая доза спиртного может ввести человека в кому, нередки случаи смертельного исхода.

Влияние алкоголя на здоровье печени.

Вредное действие алкоголя на печень оказывается разными путями:

-Прямое токсическое действие

-Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление.

Даже при однократном употреблении алкоголя могут наблюдаться явления транзиторного некроза гепатоцитов. Алкоголь нарушает синтез жирных кислот в гепатоцитах, в результате происходит накопление жира в клетках печени. При длительном злоупотреблении может развиваться алкогольный стеатогепатит. Множественные очаги некрозов ведут к фиброзу и, в конечном итоге, циррозу печени.

Цирроз печени – это самое распространенное заболевание, являющееся результатом чрезмерного употребления алкоголя. Печень уменьшается в своих размерах, сморщивается, что приводит к портальной гипертензии, повышению давления в венах пищевода и застою крови в них. Разрыв варикозно расширенных вен пищевода, который в такой ситуации является закономерностью, приводит к кровотечению, которое, в свою очередь, может привести к смерти.

Воздействие алкоголя на репродуктивную систему человека.

При поступлении алкоголя в организм высокие концентрации этанола наблюдаются в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол также очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко.

У женщин в первую очередь поражаются яичники, в результате дисфункции яичников нарушается менструальный цикл. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к бесплодию.

От алкоголя страдает и мужской организм, в частности репродуктивная система. Сначала снижается половая функция, развивается импотенция, а затем и бесплодие. Пьянство у мужчины приводит к половой слабости и атрофии яичек.

Не стоит забывать, что под воздействием алкоголя очень часто происходят половые контакты, которые в результате могут привести к венерическим заболеваниям. И хоть это не является результатом прямого воздействия алкоголя на репродуктивную систему мужчины и женщины, все же связано с половой функцией.